Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Аскар Жумагалиев
Жумагалиев Аскар

Аскар Жумагалиев уходит в цифровой утиль

...Кайрат Мами не помог своему ставленнику усидеть в министерском кресле

Очередной добровольно-принудительный уход из правительства ожидается на следующей неделе. Пострадает человек Кайрата Мами. Герой наших предыдущих публикаций мастер виртуальной коррупции и по-совместительству Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Аскар Жумагалиев, который еще какой-то месяц тому назад активно сопротивлялся и отказывался добровольно покинуть хлебное место, в ближайшее время напишет заявление о своем уходе. По крайней мере, так говорят в окружении премьер-министра РК Аскара Мамина.

Жумагалиев, являясь зятем председателя Конституционного Совета РК Кайрата Мами — влиятельного члена «шапраштинского клана», полагал, что, несмотря на провал программы «Цифровой Казахстан», сможет сохранить свою должность. Мами действительно долгое время обеспечивал Жумагалиеву «защиту», в частности, во время прошлогоднего скандала с масштабной утечкой данных 11 миллионов совершеннолетних граждан Казахстана (база данных до сих пор доступна в DarkNet для любого пользователя, который может оплатить ее скачивание). Однако сейчас он ни чем не может помочь: на Жумагалиева и его зама Аблайхана Оспанова, а также на ряд аффилированных с ними лиц и компаний, которые занимались освоением бюджетных средств по программе «Цифровой Казахстан», антикоррупционным ведомством собран исчерпывающий пакет документов, сообщает телеграмм-канал Uzyn Qulaq.

Как мы писали ранее, замена Жумагалиева обсуждалась с Нурсултаном Назарбаевым, при этом, помимо Аскара Мамина, на этой отставке настаивала Дарига Назарбаева, которая видит в качестве нового министра своего сына — Нурали Алиева. Впрочем, слухмейкеры близкие к Мамину, говорят, что в качестве нового министра рассматривается не только Алиев, но и председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев и советник президента Багдат Мусин. Ожидаем от вновь пришедших чиновников продолжения комедии.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.