Подписывайтесь на канал @kompromatkz

Аким Алтай Кульгинов уйдет до сентября сам

...или его уйдут гораздо раньше, причем плетью, а не пряником

Сказать, что тучи вокруг Алтая Кульгинова сгущаются, это не сказать ничего. Лишь часть коррупционных схем, которые использует Алтай Кульгинов мы описывали еще весной. Основной проблемой Кульгинова являются вовсе не ковидная бестолковость или вальяжное исполнение возложенных на акима столицы обязанностей, и даже не война кланов. Траббл Алтая Кульгинова — жадность. Представитель «новых южан» слишком много берет у нижестоящих и слишком мало отдает кому следует.

Как результат, Алтай Кульгинов оказался в центре сразу двух медийных скандалов, которые могут стоить ему поста акима Нур-Султана. 

Так, после публикации 1 июля плана масштабных массовых гуляний в День столицы, на фоне «коронавирусного кризиса» и явного ухудшения эпидемиологической обстановки, Кульгинов попал под шквал критики в казнете. Тем более, что план мероприятий входил в явный диссонанс с позицией президента, неоднократно говорившего о необходимости отказаться от всех ненужных трат и усилить карантин. 

Кульгинов отреагировал на критику незамедлительно, задействовав других представителей клана «новых южан» — Бауыржана Байбека и Даурена Абаева, которые, по слухам из Акорды, дали поручение новому министру информации и общественного развития РК — одиозной карьеристке Аиде Балаевой. Практически все СМИ казнета, охарактеризовавшие празднование Деня столицы, как «пир во время чумы», изменили заголовки и внесли правки в новостные тексты. Акимату удалось таким образом, через давление на СМИ, сместить акцент на то, что якобы все мероприятия пройдут в онлайн-режиме. Однако из списка мероприятий очевидно, что для их реализации будет одновременно задействовано более сотни людей, включая артистов, художников детских аниматоров и специалистов технического обеспечения.

Чего Кульгинову не удалось, так это купировать скандал, связанный с реконструкцией проспекта Кабанбай батыра, которая будет стоить 91 млрд. тенге (более 200 млн. долларов США). При этом львиная доля средств, как и в случае со скандальным проектом Astana LRT, будет взята в кредит у Китая — заимодателем выступит Экспортно-импортный банк Китая (China Exim Bank), а основными подрядчиками также будут китайцы — China Xinxing Group Co., Ltd и ТОО «СП Сине Мидас Строй». Заемщиком выступит АО «НК «ҚазАвтоЖол»» — под государственные гарантии. Причем гарантий акимата Нур-Султана явно будет недостаточно и «поручителем» выступит правительство РК, тоже весьма стесненное в средствах.

Такой масштабный проект на фоне того, что Казахстан столкнулся с дефицитом тест-систем на новую коронавирусную инфекцию, СИЗ для врачей и лекарств, по информации от наших источников в антикоррупционной службе, уже привлек внимание Алика Шпекбаева и его «специалистов», которые, как мы писали ранее, ведут работу против Байбека и его креатур, замешанных в коррупционных схемах.

Связка Кульгинов-Байбек-Абаев-Балаева и здесь старалась оказать давление на СМИ и скорректировать объект критики — повсеместно пошли «разъяснения», что реконструкция проспекта на самом деле не является проектом акимата, а находится в ведении Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК под руководством Бейбута Атамкулова. Сам проспект действительно находится в ведении министерства, однако под его расширение планируется выкуп земель и домов под снос, чем будет заниматься непосредственно акимат, и что займет как минимум половину бюджета (изъятие земель под государственные нужды традиционно одна из самых коррупционноемких сфер в Казахстане). При этом, до того, как реконструкция проспекта Кабанбай батыра стала скандалом, Кульгинов неоднократно заявлял о проекте, как о своем личном.

В антикоррупционной службе полагают, что схема финансирования безумно дорогого проекта один в один напоминает «дело Astana LRT», который безрезультатно реализовывался на средства, взятые в долг у Государственного банка развития Китая, а Атамкулов-Кульгинов-Байбек решили воспользоваться той же схемой.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.