Подписывайтесь на канал @kompromatkz
мамин

Мамин, Бисембаев и Нигматулин зачистят акимов

...а после окрепший клан перейдет в полноценное наступление

«Новые южане» теряют позиции, пока «Северный клан» их укрепляет и наращивает атакующую мощь. Особое внимание в период пандемии привлекают Абай Бисембаев, Аскар Мамин и Нигматулин.

Существенное усиление «Северного клана» и тройки Бисембаев-Мамин-Нигматулин вызвало обеспокоенность в окружении «библиотеки» и Акорды. Так, новый виток получили ранее ходившие в правительственном квартале слухи об отставке премьер-министра РК Аскара Мамина и смене правительства, дополнительно их подогрела противоречивая информация о том, что у Мамина обнаружена новая коронавирусная инфекция, в результате которой и он слег, несмотря на то, что пресс-служба опровергла информацию. 
 
Впрочем, несмотря на это, известно, что в ближайшем окружении Мамина положительные тесты на коронавирус имеют: Алихан Смаилов и Роман Скляр, Ералы Тугжанов (последний недавно выписан из больницы). Болеют также 4 министра. «Коронавирусный кризис» поставил под сомнение дееспособность правительства, а президент Токаев, говорят слухмейкеры, видит необходимость смены кабинета в ближайшее время — уже этой осенью. 
 
#нампишут, что «библиотека» и Акорда рассматривают в качестве вероятного кандидата на пост премьер-министра РК Карима Масимова — автора громких программ, например «30 корпоративных лидеров Казахстана». Данную кандидатуру, впрочем, поддерживают и Москва, и Тимур Кулибаев, не нашедший общего языка с Маминым. Приход Масимова на пост премьера станет беспрецедентным в мировой «кадровой практике», он будет занимать этот пост уже в третий раз. 
 
Еще один важный слух касается отставки относящегося к «новым южанам» Алтая Кульгинова, о чем мы подробно писали на днях. Говорят, что президент Токаев холодно отчитал Кульгинова из-за прошедшего в столице салюта, который многим был охарактеризован как «пир во время чумы» и вызвал социальное напряжение в казнете, поставив под удар всю вертикаль власти. Идея порадовать юбиляра — Нурсултана Назарбаева салютом — была личной инициативой Кульгинова. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, например, не ослушался указаний из Нур-Султана и не стал устраивать салют.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.