Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Дарига Назарбаева
Дарига Назарбаева

С возвращением, Нурсултан Назарбаев

... или принцип отрицательного отбора в Казахстане

В преддверии грядущих кадровых перестановок все должны уяснить одно, — когда с высоких трибун Токаев заявляет о принципе меритократии при отборе на работу или при назначении на определенный пост,- игнорируется следующее;
Во-первых, сам он не был избран по принципу меритократии, скорее его помазали на этот пост. Соответственно занимает свой пост не благодаря принципу, а вопреки ему.

Во-вторых, главное, что он должен был сделать, подвергнуть реформе текущую вертикаль власти, а именно децентрализовать ее.

Теперь самый смак:как работает принцип меритократии, когда сталкиваются два фактора:

1)слабый Президент

2)централизованная система управления?

Слабый Президент-“меритократ” не заинтересован в сильных подчиненных, так как такой исполнитель рано или поздно может пошатнуть под ним кресло (по этой причине после отставки Елбасы многие авторитетные политики медленно отходили на второй план — Д.Назарбаева, И.Тасмагамбетов, Б.Сапарбаев и др.). По этой же причине в текущем составе Правительства сидят малоавторитетные политики, которые набирают к себе в команду людей еще слабее (что бы не делало правительство, складывается впечатление, что идеи придумали и реализовывали студенты и волонтеры).

В результате запускается механизм отрицательного отбора, который способствует деградации правящего класса (один рукап слабее другого). Логично, что деградация не может продолжаться бесконечно и заканчивается крахом государственности (отсылка на распад СССР). Исходя из последнего выступления Токаева, страна на пороге исторического краха и в связи с этим и был анонсирован план о возможном изменении состава правительства. Для нормализации ему понадобится оборвать круговую поруку и наладить функционирование меритократического принципа в госуправлении.

p/s будем надеяться, что при отборе кандидатов с самокритикой у Президента все будет хорошо и в голове он будет держать главный вопрос — “зачем мне тут в правительстве дебилы, хуже меня, если проблемы я сам решить не смогу”.

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.