Подписывайтесь на канал @kompromatkz
Дарига Назарбаева
Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева вошла во вкус

...и желает вернуть полтора миллиона фунтов народных денег себе в карман

Неустанно теряющая влияние на родине Матрона нации считает своим долгом взыскать с National Crime Agency полтора миллиона фунтов стерлингов. Столь неожиданное желание появилось у мамы Айсултана после неожиданного, хоть и многострадального выигрыша в британском суде. Хоть все знающие люди понимают, сия победа лишь результат обмана и стараний группы дорогостоящих адвокатов. Впрочем, чистить репутацию обманом для дочери Назарбаева — нормальная практика.

Дарига Назарбаева и Нурали Алиев потратили в суде Лондона как минимум 1,5 млн. фунтов стерлингов — именно такую сумму они требуют в качестве возмещения судебных издержек с National Crime Agency (Национального агентства Великобритании по борьбе с преступностью), которое продолжает разбирательство по закону «О криминальных финансах», известному еще как «McMafia laws» в отношении суперэлитной недвижимости Дариги Назарбаевой и Нурали Алиева в Лондоне, несмотря на решение Высокого суда Лондона, снявшего арест с недвижимости.

Напомним, что National Crime Agency пыталось доказать, что дом по адресу 32 Denewood Road за 9,3 млн. фунтов, особняк 46A на Bishops Avenue за 39 млн. фунтов и квартиры в районе Челси за 32 млн. фунтов были куплены на доходы от преступной деятельности Рахата Алиева. Однако, усилиями своих адвокатов Дариге Назарбаевой и Нурали Алиеву удалось доказать обратное, и National Crime Agency была подана апелляция.

Британские следователи знают, что дом по адресу 32 Denewood Road за 9,3 млн. фунтов был куплен 2 апреля 2008 со средств, вырученных от продажи на казахстанской торговой бирже KASE акций АО «Кант», обладателем которых (пакет в 5 214 270 акций) 29 июня 2007 года стала Дарига Назарбаева. Акции достались ей от Рахата Алиева, а само АО «Кант» было юридической оболочкой Джамбулского сахарного завода — части «Сахарного центра» Алиева. Тогда, в 2007 году, над активами Алиева в Казахстане нависла угроза ареста и конфискации, и они спешно, порой договорами дарения оформлялись на Даригу Назарбаеву и сына Нурали. 

Интересно, что в том же 2007 году часть акций АО «Кант» были проданы британской Beatrice Alliance Ltd., (ликвидирована в 2010 году), а последним директором британской компании была Дина Абдыкалыкова, председатель правления АО «Нефтебанк».
 
Помимо «Сахарного центра», говорят, что от отца к сыну перешли и бизнес-джеты: Bombardier Global Express (бортовой номер G-GLBX был переоборудован с установкой кресел от Rolls-Royce), и второй Bombardier Global Express (бортовой номер G-OXRS), каждый был продан Алиевым примерно за 10 млн. долларов США. И это лишь малая толика общего «баланса»…

Подписывайтесь на Телеграм
Наш интересный канал
Или подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.